Важность Кихона в боевых искусствах


Hiroshige - L'Anatra

Антонино Черта говорил, что нет ничего лучше старинной притчи, чтобы проиллюстрировать всегда действительное наставление: для того, чтобы рассчитывать на успех в любой области человеческого знания, требуется постоянная самоотверженность, постоянное действие, ориентированное на основе искусства, о котором идет речь

Антонино Черта

Однажды один богатый господин отправился к известному художнику, специализирующемуся в суми-е. В этой технике живописи, в которой картины создаются на влажной бумаге с помощью черной туши, не допускается ни колебаний, ни сомнений, мастер своего дела может придать тысячу оттенков серого своему мазку и создать произведение чрезвычайной изысканности.

Господин хотел картину, изображающую утку; живописец охотно согласился и, установив цену, сказал что картина будет готова через год. После истечения данного срока господин явился в мастерскую и у него сложилось ощущение, что художник не помнил его: «Утка? Заказанная мне? О, конечно, она в моем списке заказов. Прошу Вас простить меня, так как я задержался с выполнением этой работы, потому что сначала заболел я, после моя жена и дети. Прошу Вас вернуться через пятнадцать дней, в это время я смогу выполнить ваше поручение.»

Спустя чуть больше двух недель господин снова отправился в студию художника: «Конечно же я Вас помню! Конечно! Утка! Вы должны меня простить, я практически ее закончил. У меня были непредвиденные семейные обстоятельства на Севере. Как Вы можете понять по моему акценту, который у меня все еще есть, — я с Севера. Наберитесь терпения и возвращайтесь через десять дней — к этому времени Ваша картина будет готова.» В следующий раз было новое оправдание и дан срок в размере трех дней, после этого художник умолял еще об одном дне.

Hokusai - Anatre

«Опять Вы с Вашей милой настойчивостью! Вы знаете, что я не могу больше ни о чем думать, кроме вашей утки? Ваша утка преследует меня!» В то время как художник начал говорить эти слова, он расстелил на столе лист, зафиксировав его гирями с правильной массой, и смочил его влажной губкой. После, продолжив болтать, он раздавил тушь до нужной толщины и взял большую кисть; даже не пробуя кисть, он обрисовал утку, несколькими уверенными штрихами. Еще столько же, но уже более сдержанных и легкий штрихов, и два последних сложных мазка, похожие на вибрато скрипки, подарили солидарность и жизнь великолепной утке, которая, казалось, просто лежала на воде, замедляя движения для ленивого плаванья.

Конец рисунка чудесным образов совпал с концом слов, и художник, освободив бумагу от гирь, элегантным и скромным движением вручил его заказчику. Клиент был не только удивлен, но и ошарашен в тоже время. Его лицо отображало его мыли о том сколько ему пришлось ждать действительно великолепного рисунка, а также что его можно было сделать за такое короткое время. Именно поэтому, заикаясь, он решился попросить у живописца объяснений.

«Мне не следует об этом говорить, но Вы мне понравились как человек, поэтому я подумал, что должен Вам что-то стоящее в замен за то что я заставив Вас так долго ждать». После этих слов он повел клиента в подсобку — стена от потолка до пола была покрыла одеялом из тысячи эскизов утки.

В этом анекдоте я нахожу много сходства с повседневной практикой кихона в любом боевом искусстве, а Вы?

Kihon nel Karate

Copyright Antonino Certa ©2020
Все права защищены.
Перевод Ангелины Головиной ©2020


Сеть Айкидо Италия – одна из главных площадок Айкидо и Будо в Италии и за ее пределами. Исследование и создание контента для нашего виртуального храма Айки требует много времени и ресурсов. Если можете, поддержите нас в виде небольшой ежемесячной подписки. Это очень маленький вклад, мы с благодарностью примем его. Если ты не хочешь этого делать, ничего страшного. Сеть Айкидо Италия была и всегда будет оставаться бесплатной, и мы всегда будем рады видеть вас здесь.
Спасибо!
Симоне Киркини, основатель сети Айкидо Италия

Un pensiero riguardo “Важность Кихона в боевых искусствах”

I commenti sono chiusi.